ポルフィディオ ペトラエア

こんばんは。
本日はおもしろいテキーラ。もとい、、アガベスピリッツをご紹介いたします。
「Porfidio Petraea ポルフィディオ ぺトラエア」
こちらは去年の10月から220ℓの樽で2ヶ月熟成後、去年の12月からペトラエラオークの5ℓの小樽に移し、今まで熟成しています。

ぺトラエアオークはイラン、トルコ原産の木材です。Petraeaとは岩場を意味し、痩せた岩場の土地で育つ木の為、特徴として成長が遅く、密度の高いフレイヴァーとなります。

また、5ℓの小樽で熟成させると表面積により液面が多く触れることで熟成度が向上。それからクエルカス同様樽を船に積み、海上で熟成させ、波に揺れることにより熟成度が向上。

このダブルの作用により熟成が3~4倍早く進むと言われております。
よって、今月で熟成年数1年になりアニェホになりましたが、エクストラアニェホのような熟成感。
常に熟成し続ける、まさに生きているアガベスピリッツ。
現在(いま)の味は現在しか飲めません。アニェホになったばかりのポルフィディオ ペトラエア、是非お試しください。

鶴巻